Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Ульяновская правда» * 2 февраля 1999 года

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Через три войны

В суровую военную годину 15 тысяч славных сынов и дочерей Сурского района ушли на фронт защищать Родину от гитлеровских захватчиков. Девяносто процентов из призванных удостоились правительственных наград. Двенадцати храбрейшим из храбрых присвоено звание Героя Советского Союза. В районном центре открыта Аллея Героев. В Книге Памяти и на мраморных плитах указаны имена почти семи тысяч сурчан, не вернувшихся с войны.

Мы побывали в районном историко-краеведческом музее. Директор музея Алла Михайловна Виноградова многое делает по сбору материалов об истории родного края, о боевых и трудовых подвигах своих земляков, о знатных людях. Среди богатейших экспонатов наше внимание привлек стенд, посвященный Герою Советского Союза генералу армии Ивану Владимировичу Тюленеву. Родился он на сурской земле, в селе Шатрашаны, в 1892 году. Здесь рос, мужал. В 1913 году земляки проводили его на армейскую службу. Иван Тюленев не думал не гадал тогда, что у него будут в судьбе крупные повороты, придется пройти через суровые испытания первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

В годы первой мировой войны Иван Владимирович вместе с К.К. Рокоссовским сражался с немцами в составе 5-го Каргопольского драгунского полка. И воевал неплохо. Правда, в книге своих воспоминаний «Через три войны» он ни словом не обмолвился о своих боевых делах. Пробел восполнил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. «В нашем Каргопольском полку, — вспоминал Константин Константинович, — были такие, как Иван Тюленев, который за бесстрашную удаль и необыкновенную воинскую предприимчивость получил полный бант Георгиевского кавалера — четыре креста. Под деревней Вулька, что в Западной Польше, он принял на себя командование взводом, так как перетрусивший офицер ретировался в тыл, неожиданно увидев немецких улан. Тюленев повел конников вперед и в лихой сабельной атаке расправился с врагом, взяв трофеи и пленных. Отличился он и в бою под Паневежисом, когда благодаря его храбрости и находчивости была захвачена вражеская батарея».

После февральской революции 1917 года товарищи по оружию избрали его членом эскадронного и полкового комитетов, а после Великой Октябрьской, вступив в 1918 году в ленинскую партию, он принимал активное участие в формировании красногвардейских отрядов в Среднем Поволжье. В ноябре этого же года по решению губкома и губвоенкомата Иван Тюленев едет в Москву, в Академию Генерального штаба РККА. Среди ее слушателей был и В.И. Чапаев. Много вечеров просидели они вместе над учебниками, топографическими картами. Василий Иванович рвался на фронт.

В начале декабря состоялось официальное открытие академии. На торжество прибыл В.И. Ленин. Тюленев слушал его пламенную речь. Навсегда врезались в память слова Ильича о том, что стране Советов нужны хорошо подготовленные военачальники, которые разбирались бы в сложной обстановке гражданской войны, умели бить врага по всем правилам военного искусства.

В апреле 1919 года Иван Владимирович в числе других опытных воинов был направлен в действующую армию. Участвовал в ожесточенных боях с белогвардейцами под Царицыном, в Егорлыкской операции в феврале-марте 1920 года, где недавно созданная 1-я Конная армия С.М. Буденного держала экзамен на боевую зрелость. В бою погиб комбриг Мироненко. Его сменил Иван Тюленев, и, раненый, он до конца сражения руководил 4-й кавдивизией. За отличия в боевых действиях гражданской войны он был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Вернувшись с полей гражданской войны, снова взялся за учебу. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе — служба в войсках. Командовал кавалерийской бригадой, дивизией, занимал другие должности.

С февраля 1938 года Иван Владимирович командует войсками Закавказского военного округа, а с августа 1940 года — Московского. В мае этого же года в Красной Армии были введены генеральские звания. И.В. Тюленев в числе первых трех генералов армии получает это звание.

С начала Великой Отечественной войны генерал армии И.В. Тюленев возглавил Южный фронт, который принял на себя удары превосходящих сил немецко-фашистских и румынских войск группы армий «Юг». Уже в первых боях на государственной границе СССР по реке Прут наши воины проявили стойкость и мужество. Обороняя каждую пядь родной земли, наносили противнику существенные потери.

В районе Николаева немецкое командование готовило западню, намеревалось ударами с севера и запада окружить и уничтожить наши 9-ю и 18-ю армии. К исходу 14 августа вражеские танки и мотодивизия «Адольф Гитлер» прорвались в тыл нашим армиям, захлестнули их, преградили пути отхода за Днепр. Командующий фронтом уверенно руководил войсками и, невзирая на невероятно трудные условия, порой рискуя жизнью, вывел основную массу подчиненных войск из-под угрозы окружения, оставив Приморскую армию для обороны Одессы.

В начале сентября 1941 года войска фронта контратаковали противника, переправившегося на левый берег Днепра. Иван Владимирович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Еще до полного выздоровления Ставка ВГК направляет его на Урал — готовить резервы для фронта. В течение двух месяцев 14 стрелковых и 6 кавдивизий было сколочено и подготовлено для ведения боевых действий.

В январе 1942 года Тюленев получил новое назначение — заместителем Главкома Юго-Западного направления. По воспоминаниям Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, «новый заместитель Главкома удивительно быстро «врос» в обстановку и очень хорошо помог войскам…» Началась Барвенково-Лозовская наступательная операция.

Еще до окончания операции Иван Владимирович был отозван Ставкой и назначен на пост командующего Закавказским фронтом в связи с угрозой прорыва врага на Кавказ. Обладая широкими знаниями, огромной работоспособностью, Иван Владимирович своей неиссякаемой энергией, деловитостью и целеустремленностью сплачивал многочисленный коллектив штаба и управлений фронта. Он работал в коллективе и с коллективом, вдохновлял его на безусловное выполнение задач, поставленных Ставкой Верховного командования.

Штаб фронта возглавлял в одно время генерал-лейтенант П.И. Бодин. Он, кстати, тоже уроженец Сурского. Ему принадлежит большая заслуга в организации боевых действий наших войск по разгрому танковой группы Клейста. Погиб при выполнении боевого задания в районе города Орджоникидзе. Жаль, в военной печати, да и в краеведческой литературе мало что о нем написано.

В конце октября и в первых числах ноября 1942 года тяжелая обстановка сложилась на фронте Северной группы войск. Немецкие танковые дивизии и мотопехота захватили города Нальчик и Алагир, переправились через реку Ардон и в ноябре оказались под г. Орджоникидзе.

Это сообщение командующий фронтом получил, будучи в Черноморской группе войск в районе Туапсе. Здесь тоже было нелегко. Но Орджоникидзе — это крепость, это ключи от Кавказа, это ворота на восток. Отсюда рукой подать до Грозного, Махачкалы и Баку…

2  ноября Иван Владимирович на самолете прилетел в Орджоникидзе. Заслушал командующего группой войск генерала И.И. Масленникова, разобрался в обстановке. Одна из причин наших неудач — слабое управление войсками со стороны командования и штаба группы.

Командующий фронтом, анализируя обстановку на фронте, размышляя над планом обороны, пришел к выводу, что врагу необходимо быстро противопоставить свой маневр. Приказал срочно перебросить в указанные районы гвардейские стрелковые корпуса, танковые и артиллерийские соединения и части, в том числе гвардейских минометов, с задачей остановить продвижение врага, нанести контрудар и разгромить наступающую группировку.

Перед сражением Иван Владимирович участвовал в массовом многонациональном митинге, состоявшемся на южной окраине Орджоникидзе. Призыв к участникам митинга был один — сделать Кавказ могилой для фашистских захватчиков.

3 ноября 1942 года гитлеровские войска пошли на штурм столицы Северной Осетии. До городской черты оставалось чуть больше пятисот метров. 5 ноября противник был остановлен. Соединения Северной группы войск нанесли мощный контрудар, освободили селение Гизель. 11 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило, что многодневные бои на подступах к Орджоникидзе закончились поражением немцев.

В составе фронта сражались 12 национальных дивизий (азербайджанские, армянские, грузинские) и несколько смешанных соединений и частей. Количество бойцов нерусской национальности составляло более 42 процентов всего личного состава. Это представители 40 национальностей нашей Родины. Битва за Кавказ была тесно связана со Сталинградской битвой. Войска фронта сковали около тридцати дивизий, оттянув их от Сталинграда. 15 ноября 1942 года командующий Закавказским фронтом И.В. Тюленев доложил Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину о контрударе по гизельской группировке врага, о мужестве войск, народных ополченцев, партизан, жителей столицы Северной Осетии — города Орджоникидзе.

Воины Закавказского фронта покрыли свои знамена неувядаемой славой. Многие из них стали Героями Советского Союза. Иван Владимирович удостоился ордена Кутузова I степени.

Войсками Закавказского фронта он командовал до августа 1945 года, затем Харьковским военным округом, служил до 1958 года в центральном аппарате Министерства обороны.

Ульяновцы свято чтут память о полководце. Один из лучших проспектов Заволжского района носит имя генерала И.В. Тюленева.