Конференции

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Помнят его земляки

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает имя генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова — первого в наших Вооруженных Силах кавалера ордена Суворова II степени. О славных боевых делах талантливого военачальника немало добрых слов сказано в военно-исторической литературе, посвященной Сталинградской эпопее, энциклопедических справочниках, в воспоминаниях видных советских полководцев Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других.

Интерес к жизненному пути, боевой и военно-педагогической деятельности этого незаурядного человека не утихает и в наши дни, когда реформируются Российские Вооруженные Силы.

В связи с месячником военно-патриотической работы агитационно-пропагандистская группа Областного совета ветеранов во главе с В.Н. Сверкаловым побывала в Новомалыклинском районе. Мне посчастливилось посетить село Верхняя Якушка. Это родина В.М. Баданова. Глава сельской администрации Ю.П. Кудряшов поведал об истории села, о жизни семьи Бадановых, о встречах отважного генерала с земляками.

Мы приняли участие в проведении уроков мужества, в местной школе беседовали с учащимися и педагогами. Директор школы Елена Петровна Белякова ознакомила нас с деятельностью коллектива по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Здесь немало делается по сбору материалов о славных боевых и трудовых делах односельчан, красочно оформлен стенд, посвященный В.М. Баданову, и фотоальбом.

Ребята гордятся своим земляком, в делах и поступках стремятся быть похожими на него. Вместе с ними мы мысленно представили его жизненный путь.

Родился Василий Баданов 26 декабря 1895 года. Отец — Михаил Терентьевич — участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. На плечи матери — Анастасии Васильевны — в те годы легли все заботы о семье, о хлебе насущном. С детских лет Василий помогал родителям по хозяйству. И с тех пор к любой работе относился дотошно и пытливо, рано пристрастился к знаниям. Старательно учился в школе. Закончил учительскую семинарию. Наступило время призыва в армию. В 1916 году окончил Чугуевское военное училище. Участвовал в первой мировой войне. Командовал взводом, ротой разведки.

В 1917 году избирался членом полкового комитета. По возвращении с фронта на родину учительствовал в Головкинской сельской школе. Но сеять доброе, разумное, учить и воспитывать сельских ребятишек пришлось недолго. Над молодой Советской Республикой нависла серьезная угроза. В 1919 году Василий Баданов вступил в ряды молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В том же грозовом девятнадцатом связал свою судьбу с партией В.И. Ленина. Воевал против Колчака. Был и на других фронтах.

После гражданской войны остался в строю защитников Родины. Прошел все ступеньки офицерской службы. Был командиром роты, начальником штаба стрелковой бригады, командиром полка и дивизии. Как грамотного, имеющего боевой опыт, его направили служить в военно-учебное заведение. Около четырех лет был начальником Полтавского военного автомобильно-технического училища.

В Великую Отечественную войну служил на различных должностях. Войска под его командованием принимали участие в Сталинградской, Курской битвах, в боях за освобождение Правобережной Украины и в Львовско-Сандомирской операции. В 1944 году Василий Михайлович был тяжело ранен и контужен. После излечения, с августа 1944 года — начальник военно-учебных заведений и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Занимал и другие ответственные посты в центральном аппарате и в войсках. Высокие правительственные награды — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова II степени, Отечественной войны II степени, иностранные ордена, а также медали — сами по себе о многом говорят. Василий Михайлович на любой должности к порученному делу относился с душой, инициативой, с творческим огоньком, как подобает офицеру-военачальнику. Эти качества он постоянно воспитывал и у подчиненных.

Особая строка в биографии генерала В. Баданова — героическая оборона Сталинграда, глубокий рейд танкистов под его командованием на Тацинскую. Многочисленные документы, воспоминания, бои под Тацинской воскрешают в нашей памяти суровые дни зимы 1942 года. На огромном пространстве между Волгой и Доном не прекращались кровопролитные бои. Гитлеровское командование стремилось вызволить из окружения трехсоттысячную армию фельдмаршала Паулюса. В районах Котельникова и Тормосина сосредоточились крупные силы гитлеровских войск под командованием фельдмаршала Манштейна. Эта группировка имела задачу, наступая от Котельникова на Сталинград, разорвать кольцо окружения и к 25 декабря войти в непосредственное соприкосновение с окруженными войсками Паулюса.

Однако планам гитлеровского командования не суждено было осуществиться. 24-й танковый корпус под командованием В.М. Баданова вырвался вперед и, ведя бои с противником, днями и ночами пробивался к намеченной цели — к Тацинской, где находился крупный аэродром противника, с которого осуществлялось снабжение войск Паулюса с воздуха.

Обходя отступающие немецкие, итальянские, румынские части, 24-й танковый корпус стремительно двинулся к Тацинской с севера. Марши совершались в основном по ночам. Днем командир корпуса разрешал передвигаться только мелкими группами.

К исходу 22 декабря 4-я гвардейская танковая бригада полковника Г. Копылова подошла к станции Скосыревской. С ходу пробиться к ней не удалось. Это был прочный узел сопротивления. После ожесточенного боя совместными усилиями с 54-й бригадой полковника В. Полякова противник был разгромлен, выбит из станции и отброшен в сторону Морозовска. За шесть дней танкисты прошли 220 километров. До станции Тацинской оставалось меньше 30 километров. А в это время вражеская группировка вела бои на реке Мышкова. До окруженной группировки Паулюса оставалось 40 километров.

— Обстановка, — вспоминает Василий Михайлович, — требовала быстрых действий. Посоветовавшись с начальником штаба полковником А.С. Бурдейным, комиссаром корпуса И.З. Бахтиным и командирами бригад, я принял решение: дать небольшой отдых личному составу, дозаправить боевые машины и продолжить выполнение боевой задачи. Ночная тьма и туман были союзниками танкистов. Ночью был выслан отряд, чтобы перерезать железную дорогу Сталинград — Лихая в районе станции Бобовня. В 3 часа ночи командир батальона капитан М. Нечаев выполнил задачу. Ему было приказано выходить на восточную окраину Тацинской, оставив в Бобовне взвод танков с десантом.

С рассветом 24 декабря залпы наших «катюш» возвестили о начале атаки. Опомнившись, противник оказал серьезное сопротивление. К 5 часам вечера были подавлены очаги сопротивления гитлеровцев в Тацинской. Радисты передали боевое донесение штабу корпуса. В ответ пришла радиограмма командующего Юго-Западным фронтом. Смысл документа: удерживать Тацинскую во что бы то ни стало. И этот сигнал был своевременным. Немцы предприняли меры.

В 7.30 утра 26 декабря пришла радиограмма. В ней сообщалось о преобразовании корпуса в гвардейский и награждении В.М. Баданова орденом Суворова II степени. Гвардейцы выдержали суровые испытания. Корпус оказался в окружении. И.В. Сталин дал указания командующему фронтом не допустить разгрома Баданова: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало».

В 1 час. 30 мин. ночи 28 декабря радист сержант И.Солохин принял радиотелеграмму. Командующий фронтом генерал армии Ватутин разрешил Баданову выходить из окружения.

«Гитлеровцы, — писал В.М. Баданов в своих воспоминаниях, — не ожидали, что глубокой ночью корпус оставит Тацинскую и устремится на прорыв кольца. А мы так и сделали. Необычно построив боевой порядок «углом вперед», части корпуса протаранили боевые порядки противника и пошли в направлении хутора Михайловский». К рассвету они уже были в районе хутора, а спустя несколько часов — в Ильинке, где находились тылы корпуса.

Это был блестящий по замыслу и исполнению рейд 2-го гвардейского танкового корпуса. «За 10 дней боев, — говорится в боевых документах, — танкисты истребили 11292 офицера и солдата противника, 4769 взяли в плен. Гитлеровцы потеряли в боях 84 танка и 10 орудий. Танкистами и зенитчиками корпуса был уничтожен за время рейда 431 вражеский самолет».

Родина высоко оценила этот подвиг. За оборону Сталинграда Василий Михайлович Баданов получил очередное воинское звание, а корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый и удостоен почетного наименования Тацинский.

Гвардейцы-тацинцы с честью пронесли свое звание по полям сражений Великой Отечественной войны. Летом 1943 года генерал-лейтенант В.М. Баданов был назначен командующим 4-й танковой армией. Корпус принял начальник штаба корпуса полковник А.С. Бурдейный. В семье гвардейцев-тацинцев выросло 22 Героя Советского Союза.