Конференции

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Победы час приближал

Делегаты и гости учредительной конференции Ульяновской областной мордовской национальной культурной автономии с интересом знакомились с выставкой произведений известных мастеров кисти: народного художника Мордовии Ф.В. Сачкова и члена Союза художников России, заслуженного работника культуры РФ А.А. Ермакова.

На выставке были представлены работы и самодеятельного художника, делегата конференции В.И. Басалаева. Мимо его работ не прошел и летчик-космонавт Леонов, посетивший в то время Ленинский мемориал. Как самодеятельный художник, он тепло отозвался о произведениях Виктора Ивановича.

27 июня 2000 года ветерану Великой Отечественной войны, известному самодеятельному художнику исполнилось 75 лет. Члены автономии, друзья, ветераны горячо и сердечно поздравили его с юбилеем и пожелали крепкого здоровья и новых творческих успехов. Считаем, что его биография схожа с биографией его поколения. Родился 27 июня 1925 года в крестьянской семье Ивана Степановича и Марии Ивановны в мордовском селе Марьяновка Карсунского района Ульяновской области (ныне Республика Мордовия). Учился в школе, помогал родителям по хозяйству. После 8 классов работал в колхозе учетчиком. С утра и до позднего вечера в поле, где вместо ушедших на фронт мужчин работали женщины, старики и его сверстники.

Со школьной скамьи пристрастился к рисованию, складывал стихи. Задумки были немалыми. До сих пор представляет Челкаша (героя одноименного произведения пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького) высоким и горбоносым. Таким и изобразил его на одном из первых школьных рисунков.

Директор сельской школы Гельд Николаевич Троицкий, его жена Анна Федоровна (первая учительница Виктора) подметили склонности к рисованию и трудолюбие ученика. Как-то пригласили к себе в гости, побеседовали, дали ценные советы и напутствия. Видимо, знали в этом толк и на память подарили набор художественных красок, кистей, коробку карандашей и другие принадлежности.

Кстати, вспоминая о тех далеких годах, Виктор Иванович с теплотой отмечает, что с бывшим директором школы майором Г. Троицким встретился уже в послевоенном, пятьдесят первом году, будучи лейтенантом. А до этого всерьез мечтал стать художником, мысленно видел себя студентом пензенского художественного училища. Но судьба распорядилась по-своему. Началась Великая Отечественная война. Настало время и его сверстникам идти на священную битву с немецко-фашистскими захватчиками.

В памятный день 7 ноября 1943 года прибыл в военкомат, а оттуда — дорога в 95-й запасной стрелковый полк г. Вятка Кировской области.

«В запасном стрелковом, — вспоминает Виктор Иванович, — я получил хорошую физическую, морально-психологическую закалку, основательные знания и навыки по огневой, специальной, тактической подготовке».

По завершении учебы он был назначен командиром расчета станкового пулемета и в составе маршевой роты убыл на фронт. Воевать пришлось в рядах 1008 стрелкового полка 346-й Дебальцевской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Дмитрия Ивановича Станковского. Восемь раз столица нашей Родины Москва салютовала в честь побед воинов прославленного соединения. На их счету — освобождение Донбасса, Севастополя, Крыма, форсирование Сиваша, других водных преград, штурм безымянных высот. Всё лето части соединения не выходили из боя.

Постоянная близость опасности, ненависть к фашистам, каждодневная борьба с трудностями и лишениями фронтовой жизни закалили сердце Виктора, сделали его не по годам зрелым, решительным, опытным младшим командиром. Старшие начальники не раз отмечали его смелость, находчивость, инициативу.

Во время боев за освобождение Севастополя немцы неожиданно контратаковали наступающие подразделения полка. Виктор Басалаев со своим расчетом выдвинулся во фланг противника. Внезапный меткий огонь пулеметчиков был как раз кстати.

После боя комдив лично вручил ему высокую солдатскую награду — медаль «За боевые заслуги».

Другую боевую награду, орден Красной Звезды, получил чуть позже. После второго ранения и пребывания в госпитале его определили в 378 отдельную разведроту 279-й Лисичанской Краснознаменной стрелковой дивизии. Соединение готовилось к наступлению. Дело было в Прибалтике. Требовалось во что бы то ни стало достать «языка». И приказ был выполнен. Разведгруппа, в составе которой был Виктор, действовала сноровисто, дерзко и умело. «А главное, — считает ветеран, — помогло чувство долга, ответственность за выполнение боевого приказа, верность солдатскому правилу: сам погибай, а товарища выручай.

День Победы наш земляк встретил в Прибалтике. Приближал он этот светлый праздник не только меткой пулей, смелыми, решительными действиями в разведке, но и кистью, пером и простым карандашом. В перерывах между боями, на привалах, будучи дважды в госпитале на излечении, находил Виктор Иванович время отразить на бумаге то, что он увидел в зареве войны: героизм друзей-однополчан, фронтовые будни.

И вот мы с Басалаевым рассматриваем чудом уцелевшую реликвию той военной суровой поры — карандашом сделанный рисунок «Поле боя». Взволнованно телефонист докладывает: «Связь есть!». Сквозь вражеский огонь, под вой немецких бомбардировщиков солдат-шофер доставил на артбатарею боеприпасы. Минуты отдыха — и снова в трудный путь. Что дороже всего солдату? Письмо с родины от дорогих и близких.

Самодеятельному художнику близки темы военно-исторического характера. Мы видим его картины, посвященные деяниям русских полководцев А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.К. Жукова.

В 1951 году Виктор Иванович окончил Томское зенитно-артиллерийское училище. 28 лет прослужил на различных офицерских должностях во многих воинских гарнизонах от Москвы до самых до окраин. Окончил заочно в Москве народный университет искусств Дома народного творчества имени Н.К. Крупской. С возрастом возрастала потребность взяться за кисть. Впервые в 1987 году участвовал в выставке в Москве, посвященной 70-летию Октября. Две его работы вошли в общесоюзный каталог самодеятельного искусства. Затем — участие в выставках в Красноярске, Норильске, Ульяновске. Награжден грамотами, дипломами.

И сегодня не сидится без дела ветерану. Его картины украшают гарнизонный военный госпиталь и госпиталь инвалидов войны, музеи 81-й средней школы и 17-й межнациональной библиотеки. Это его подарки в честь 55-летия Победы.

Виктор Иванович гордится, что его стихи о боях-пожарищах, об отважных однополчанах слушал командир взвода Николай Старшинов. Фронтовая жизнь такова, что недолго пришлось им воевать вместе. Недавно он написал стихи, посвященные боевому командиру-поэту.

Нет, не стареют душой ветераны. Пожелаем ему здоровья и творческих удач.