Конференции

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Жизнь - Родине!

26 ноября 2003 года исполнилось 80 лет Дмитрию Ивановичу Смалюге, участнику Великой Отечественной войны, председателю Железнодорожного районного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Этот замечательный человек, фронтовик, неутомимый общественник более десяти лет состоит в агитационно-пропагандистской группе областного совета ветеранов.

В канун юбилея Дмитрий Иванович удостоился высокой чести. Глава администрации области Герой России В. Шаманов вручил ему благодарственное письмо за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и подготовке её к службе в армии.

— Принимая ваши поздравления, — говорит Дмитрий Иванович, — я снова и снова мысленно перебираю в памяти прожитые годы. Родился я в небольшом украинском селе Стрельцовка Луганской области 24 ноября 1923 года. Отец работал на конном заводе. Я учился в 10-м классе. Как все сверстники, мечтал после школы учиться на инженера, агронома, а многие товарищи — в военных училищах.

Но 22 июня началась Великая Отечественная война. Короткие, по-военному быстрые сборы. Вместе с односельчанами отец ушел на войну. Геройски погиб под Сталинградом в 1942 году.

21 сентября 1941 года, когда мне было семнадцать с небольшим лет пришла повестка из военкомата. Определили в зенитную артиллерию — и на фронт. Боевое крещение принял под городом. Наша батарея прикрывала небо над Мурманском от фашистских стервятников. Бои были тяжелые. Противник наседал с суши, с моря и воздуха. Многих друзей потерял. Здесь заслужил и первую медаль «За отвагу». А потом фронтовые пути-дороги пролегли через Подмосковье, прошел Сталинградское сражение, Курскую дугу, освобождение Днепропетровска, Кривого Рога, Херсона, Киева.

На счету батареи было 39 уничтоженных вражеских самолетов, а расчета Дмитрия Смалюги — 13 сбитых самолетов.

На груди его красовались три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и две медали. В 1944 году Дмитрия Смалюгу направили на учебу в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Окончил. Командовал учебным взводом. В звании капитана возглавлял парторганизацию в Краснодарском зенитном полку.

В 1956 году Дмитрий Иванович уволился из армии и приехал в Ульяновск. С той поры этот город стал для него родным. Окончил историко-филологический факультет педагогического института, как и мечтал, работал в средней школе. Глубокие теоретические знания, трудолюбие, опыт работы на офицерских должностях сказались на его практических делах.

Опытного, способного, деятельного педагога пригласили на работу в родной институт. С таким же творческим вдохновением, с уважением к студентам он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики. После выхода на пенсию продолжал учительствовать, стал директором вечерней школы рабочей молодежи.

Дмитрий Иванович отдавал все свои знания, педагогический опыт, организаторские способности любимому делу, чтобы помочь ученикам, в том числе прибывшим после службы в армии, овладеть знаниями и получить путёвку в жизнь. Многие из них и сегодня благодарны учителю.

Затем Дмитрия Ивановича избрали председателем Железнодорожного районного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Для ветеранов войны и военной службы, инвалидов войны, солдатских вдов он стал близким и добрым другом, советчиком в решении проблем социально-экономической и правовой защиты, медицинского обеспечения.

В районе сложилась четкая система реализации законов о ветеранах. В этом деле воедино слиты усилия администрации, совета ветеранов, органов социальной защиты и военного комиссариата.

Здесь заботятся о сохранении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и в военных конфликтах. В парке 50-летия СССР сооружен памятник-часовня, на мраморных плитах которого высечены имена более тысячи воинов-земляков, память о которых будет храниться вечно.

В совете ветеранов принят и реализуется перспективный план подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Важную роль в этом играет клуб актива ветеранов, созданный при совете. Перед ними нередко выступают глава администрации, его заместители, руководители местных предприятий, а также: Герой Советского Союза Д. Старостин, ветераны войны и труда С. Пономаренко, В. Комонченко, В. Сверкалов, А. Андронов и другие. Тематика выступлений разнообразна: «Дни воинской славы России», «Подвиги ульяновцев в Великой Отечественной войне», «Социально-экономическое развитие области».

Часто выступает Дмитрий Иванович на страницах областной и районной газет. Рассказывает правду о войне, разоблачает фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, тех, кто ложью подменяет правду о героизме наших воинов на фронте.

Ещё один штрих к деятельности Дмитрия Ивановича. В годы перестройки по мере сворачивания начальной военной подготовки учащихся во многих школах города стали упраздняться школьные музеи. Ветераны-активисты во главе с Дмитрием Ивановичем и вместе с педагогическими коллективами отстояли их. Без преувеличения можно сказать: сегодня школьные музеи стали подлинными центрами военно-патриотической работы, увлекают учащихся яркими, интересными делами, способствуют подготовке к выполнению ими своего гражданского долга по защите Родины.

На прошедшем областном смотре-конкурсе одним из лучших был признан музей Героев Свири школы № 31, занесенный в Книгу почета на Поклонной горе в Москве. В музее состоялся пленум областного комитета ветеранов, на котором был обобщен опыт работы Железнодорожного района по военно-патриотическому воспитанию молодежи и её подготовке к службе в армии и к поступлению в военно-учебные заведения. Кстати, из года в год растет число ребят, желающих поступить в суворовские училища и военные вузы.

Сегодня Дмитрий Иванович, как и прежде, в строю, в творческом поиске. Рядом с ним полвека идёт по жизни верная и надежная спутница — жена Нина Михайловна. Вместе с ним делит радости, а в трудные минуты, когда напоминают о себе фронтовые болячки, поддерживает добрым словом и советом.

С днем рождения, дорогой ветеран Дмитрий Иванович! Семейного счастья, здоровья и новых успехов!