На Дунае
Немало добрых дел в послужном списке фронтовика — заместителя командира батальона по политчасти 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Пантелея Кянжина. За плечами бои на Воронежском, 3-м Украинском фронтах освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. Но самым серьезным испытанием было форсирование реки Дунай, где он совершил подвиг. Здесь ему пришлось командовать батальоном.
Получив приказ на форсирование реки северо-западнее г. Сомбор (Югославия), комбат провел тщательную разведку местности, выбрал место переправы. Плацдарм на противоположном берегу немцы сильно укрепили. С нашей стороны уже предпринимались попытки форсировать Дунай, но безуспешно.
Батальону предстояло осуществить дерзкую операцию. 7 ноября 1944 года 288 советских бойцов и командиров под прикрытием ночи вышли к месту переправы. Бесшумно спустили на воду лодки. Передав командование подразделениями на берегу младшему лейтенанту Крохолеву, Кянжин сел в первую из них.
Была тишина, только изредка ее нарушали пулеметные очереди, да лучи прожекторов, скользившие по воде, разрезали темноту. Весла работали почти бесшумно, и старые лодки с осторожной неторопливостью приближались к другому берегу. Пулеметная очередь прошла по воде. Кянжин слышал, как несколько пуль задели лодку, но раненых не было.
Три лодки подходили к берегу. Первые 39 храбрецов заняли позицию на вражеском берегу. Под их прикрытием в это время переправлялись и остальные.
В пять утра 8-го ноября в небо взвилась зеленая ракета. Это был условный сигнал для атаки. Немцы застигнуты врасплох. Батальон захватил плацдарм и пленил 460 немецких солдат и офицеров. В ходе боя батальон расширил занятый плацдарм и в течение двух суток отразил 18 контратак противника, уничтожил более роты гитлеровцев и 16 огневых точек.
24 марта 1945 года старшему лейтенанту П.А. Кянжину было присвоено звание Героя Советского Союза. И так уж совпало, что Золотую Звезду и орден Ленина ему пришлось получить из рук прославленного военачальника, уроженца поселка Сурское генерал-лейтенанта Н.А. Гагена. Это было на австрийской земле, где Кянжин Пантелей Кузьмич закончил войну.
|