Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Солдат Отечества» * 23 ноября 2002 г.

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Восхождение к «Славе»

Наводчик орудия батареи 76-мм пушек рядовой Николай Соловьев в составе расчета в ночь на 26 августа сорок четвертого находился на огневой позиции, когда на нее напала большая группа фашистов.

Схватка была непродолжительной, но результативной — Николай Соловьев лично уничтожил до 10 гитлеровцев и совместно с сослуживцами пленил восьмерых. За это отважный солдат был удостоен ордена Славы III степени.

Ровно через полгода, теперь уже будучи сержантом, Соловьев подбил танк, подавил 3 пулеметных расчета и уничтожил свыше полутора десятков вражеских солдат. Теперь его грудь украсил еще один солдатский орден Славы — II степени.

Месяцем позже — уже в самом конце войны, в бою на левом берегу Одера, в Германии, расчет, в состав которого входил сержант Соловьев, подбил 2 противотанковые пушки и бронетранспортер противника, подавил 3 пулеметные точки. А через 9 дней, 24 апреля, тот же расчет, поддерживая огнем стрелковые подразделения при форсировании реки Шпрее и удержании захваченного плацдарма, уничтожил 3 противотанковых орудия противника. За эти бои Николай Петрович удостоился ордена Славы I степени. Достойный автограф на день окончания войны!

Недавно мне в составе информационно-пропагандистской группы областного комитета ветеранов довелось побывать в Новоспасском Ульяновской области — на родине отважного артиллериста. Приятно было познакомиться с работой районного комитета ветеранов войны, который возглавляет Владимир Кузнецов. Он, а также директор местной школы Николай Причалов и руководитель школьного музея Гульфия Аюпова ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в армии.

Среди многочисленных экспонатов музея наше внимание привлек стенд, посвященный братьям Соловьевым. Их было пятеро: Александр, Илья, Сергей, Николай, Михаил. Самым активным из них оказался Илья. Он-то и предложил по примеру известных на всю страну братьев Михеевых создать свой семейный танковый экипаж.

О своем решении братья написали маршалу К. Ворошилову, но ждать ответа не стали. В конце 1939 года началась война с белофиннами, и старшие братья, Александр и Илья, добровольно ушли на фронт, сражались в составе лыжного батальона. В апреле сорокового братья вернулись домой. Но прошло немногим более полутора лет, и все пятеро отправились на фронт.

О полном кавалере ордена Славы Николае Соловьеве мы рассказали в начале зарисовки. Его брат Алексей участвовал в битве под Москвой, с боями дошел до Берлина, награжден орденами Славы и Красной Звезды, многими медалями.

Илья Петрович Соловьев почти всю войну был десантником, воевал в Сталинграде.

Нелегко сложилась военная судьба Сергея Николаевича. Срочную служил в Гродно, в начале войны оказался в окружении, попал в руки фашистских палачей, но сумел бежать из лагеря к партизанам. Как и братья Александр и Николай, Сергей удостоился солдатского ордена Славы.

После войны Сергей и Александр трудились механизаторами в местном колхозе, Николай — на железной дороге, Илья — в школе.

Самый младший из братьев Соловьевых, Михаил, окончил военное училище, офицерская служба стала делом всей его жизни.

Боевой и жизненный путь братьев Соловьевых — яркий пример мужества и отваги, ориентир для тех, кто сегодня готовится встать в боевой строй наших Вооруженных Сил.