Конференции

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Это надо живым

Поистине волнующая выставка. Экспозиция её необширна, и оформление неброско, а вот народ на неё всё идёт и идёт (со дня открытия 17 апреля её посетило более 3000 зрителей). Успех понятен: выставка посвящена 40-летию Великой Победы, а всё связанное с легендарными событиями 1941–1945 годов близко нам, как боль и радость. Потому и идут жители Сенгилея и гости города в Народный краеведческий музей. Иные бывают здесь по нескольку раз.

Построенная на местном материале выставка впечатляет достоверностью экспонатов. Вырезки из фронтовых газет, листки солдатских писем, фотографии погибших с кратким пояснением: фамилия, имя, отчество, год рождения, где служил, чем отличился, где похоронен воин. Эти подробности — краткая, но убедительная правда о человеке, отдавшем свою жизнь за Родину.

«Они ушли в бой коммунистами. Ушли и не вернулись» — этот заголовок предваряет материалы стенда о геройской смерти комиссара Федина и капитана Чуднова. Под фотографией В.Я. Агафонова сказано: «Старшина II статьи, уроженец с. Кротково, совершив геройский подвиг, тяжелораненый попал в плен. Замучен в гестапо. Навечно зачислен в списки личного состава Черноморского флота».

Политрук роты К.И. Анохин (до войны директор Кротковской школы) погиб на Орловщине. У деревни Полажкино сложил свою голову А.И. Исаев из села Вырыстайкино, тоже политрук роты. Верный воинской присяге, погиб армейский политработник, сенгилеевец П.А. Кузнецов…

Сколько же их, невернувшихся?! Если всех назвать, не уместится этот скорбный список на газетных страницах. С каждого стенда смотрят вечно молодые участники сражений, что ценой крови и жизни отстояли Родину, освобождали братские народы Европы от фашистского рабства.

Улыбаются с фотографий сорокалетней давности девушки в солдатской одежде: снайперы, зенитчицы, радистки, санитары, медсёстры, партизанки… Вот групповая фотография девушек-снайперов.

— Снимались перед отходом поезда на Берлинском вокзале, перед расставанием в августе 1945-го. В центре вот я стою… — поясняет мне Васса Сергеевна Иванова, участница войны, ныне пенсионерка.

Такая же фотография медицинских работников фронтового госпиталя, таких же милых девушек.

Вот она, долгожданная Победа! И снова — лица, лица, лица… Вот фотография участников исторического парада Победы на Красной площади в 1945 году. Их семеро, жителей района, удостоенных тогда высокой чести. Здесь же портреты Героев Советского Союза — сенгилеевцев Н.Н. Вербина, отличившегося при форсировании р. Пелица, и недавно ушедшего но жизни А.П. Димитриева, получившего высокое звание за форсирование Днепра. А вот боевые награды на кителе бывшего командира пулеметной роты, прошагавшего от Сталинграда до Берлина, И.П. Огуречникова. Мундир с орденами и медалям гвардии подполковника Н.К. Зарубина, защищавшего Москву. Смотрит с фотографии на своих земляков молодой летчик В.П. Носов, повторивший бессмертный подвиг Гастелло.

Их много в районе, отличившихся в боях за Родину. Более 60 сенгилеевцев награждены солдатским орденом Славы, несколько из них удостоены его дважды.

Какие точные слова поэта — «Это праздник со слезами на глазах…». Сколько же пролила их Евдокия Данилина из поселка Рассвет, проводив на фронт шестерых сыновей! Вернулся лишь один. На пятерых получила «похоронки». Людям послевоенного поколения неведомо, какова на вид эта страшная бумага, которую все почтальоны тыла считали самым мучительным грузом. В экспозиции выставки представлен этот скорбный документ…

Оптимистическим финалом выставки воспринимается та часть экспозиции, где слова Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева: «Советский Союз будет неуклонно идти курсом мира и прогресса» определяют содержание проводимой идеологической работы. Памятной медалью Советского фонда мира награжден коллектив Сенгилеевского лесокомбината. На стенде Почетная грамота правления Фонда мира. Подписи сенгилеевцев под Стокгольмским воззванием.

Как откровение большого воспитательного значения воспринимаются письма с фронта, перепечатанные с подлинников. Этот сборник писем № 1 издан Краеведческим районным музеем на правах рукописи. Готовится и второй сборник.

— Да, повсеместно велик интерес к всенародному подвигу. Неувядаемо чувство долга перед теми, кто ковал победу. Священна скорбь о павших, — говорит А.И. Солуянов — активнейший организатор музейного дела в районе, он же директор и неутомимый экскурсовод на всех выставках, которые бывают в музее. О нём, о его работе не раз писала «Ульяновская правда».

— Уже невыносимо тесно, экспонатов много, показываем лишь малую часть, — сетует Александр Иванович.

Слушаешь его, и в воображения видится новое современное здание Народного краеведческого музея в Сенгилее… Просторные и светлые залы, где размещается выставка, посвященная… ну, скажем. 45-летию нашей Победы. И не только в Сенгилее, во всех районных центрах родины Ильича, ведь в каждом из них есть свои герои-победители, вечна память о павших земляках. Есть герои мирного труда, есть кого восславить, увековечить кистью и резцом. Музеи станут тем местом, где можно будет всех, кто достоин, помянуть добрым словом.

Это надо живым.

И. Лежнин, заслуженный художник РСФСР.