Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Ульяновская правда» * 14 января 1999 года

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> За храбрость и мужество

В конце прошлого года исполнилось 55 лет со дня учреждения ордена Славы I, II и III степени, которым награждались лица рядового, сержантского состава Советской Армии. В статусе ордена говорилось, что им награждались лица, проявившие в боях при защите Родины храбрость, мужество и бесстрашие. Это была очень высокая солдатская награда. Как сказано в энциклопедии Великой Отечественной войны, полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали 2582 воина, ордена второй степени были удостоены свыше 46 тысяч и третьей степени — около 980 тысяч человек.

В числе награжденных орденом Славы житель поселка Глотовка Инзенского района ветеран войны, инвалид второй группы Григорий Петрович Антонов, который и рассказал мне о своем нелегком ратном пути.

Сам он из села Зимненки Вешкаймского района, родился в многодетной крестьянской семье. После окончания семи классов уехал к сестре в Таджикистан, поступил учиться в торгово-кооперативный техникум в Ленинабаде и получил специальность бухгалтера. Работал в облпотребсоюзе города Хорог, откуда в июне 1942 года и был призван в ряды Советской Армии. После краткого обучения в Инзе воинскому делу молодой солдат был направлен в Сталинград.

— Уже около Камышина немецкие «мессеры» систематически кружили над нами, — вспоминает ветеран, — но мы все же доплыли до места высадки. Быстро выгрузились и походным маршем в течение суток подошли к излучине Дона — к Калачу. Здесь, на дальних подступах к Сталинграду, шли ожесточенные бои с фашистами, которые рвались к Волге. Запомнились непрерывные бои под деревней Сухаревкой, где я получил боевое крещение. Деревня несколько раз переходила из рук в руки, и все же нам пришлось отступить перед явным превосходством немцев, особенно в танках и в авиации. Немецкие самолеты буквально висели над нами, обстреливая из крупнокалиберных пулеметов и авиационных пушек, прижали нас к Дону. На переправе сгрудилось много народу: воинские части и гражданское население, уходившее от захватчиков, военная техника. Все находилось под непрерывным огнем фашистов. Переправу обстреливали и бомбили. Мы с группой солдат вплавь переправились через Дон чуть ниже. Так, с тяжелыми боями приходилось отступать нашим частям к Сталинграду.

Но в боевых действиях в самом городе мне не удалось участвовать. Весной 1943 года я был зачислен в полковую школу. После ее окончания мне присвоили звание сержанта и я был направлен в стрелковый полк в качестве командира 82-миллиметрового минометного расчета.

Мы стояли на реке Миус в Ворошиловградской области. Нашему минометному расчету, приданному стрелковому батальону, было поручено уничтожить вражескую огневую точку — дзот, который не давал пехоте успешно наступать на этом участке фронта. Мне как командиру расчета пришлось поставить миномет в двухстах метрах от передовой и открыть беглый огонь по дзоту и траншеям немцев. Они не смогли даже поднять головы, ибо мины ложились на них одна за другой. За несколько минут мы выпустили по ним 30-40 снарядов. Интенсивность огня была очень плотной: пока одна мина разорвется в воздухе, к немцам летят еще 10-12. В этом бою нам удалось полностью разрушить не только немецкий дзот, но и уничтожить большое количество немецкой пехоты. Путь для наступления наших солдат был открыт. За этот бой я был награжден первой фронтовой наградой — медалью «За отвагу».

Затяжные и кровопролитные уличные бои шли в городе Мелитополе. Нашему батальону была поставлена задача взять железнодорожный вокзал. Но путь к нему перекрывал железобетонный забор, из-за которого фашисты вели перекрестный пулеметный и автоматный огонь. Их можно было уничтожить только навесным огнем из миномета. Мне пришлось вплотную приблизиться к забору с телефонным аппаратом, обосноваться на крыше полуразрушенного дома и корректировать огонь по немцам.

Фактически же я вызвал огонь на себя, поскольку расстояние до немцев было минимальным, метров 30-35. Я здесь случайно уцелел, ибо несколько мин разорвалось вокруг меня, а одна попала прямо в этот дом.

После интенсивного минометного обстрела немцы, понеся значительные потери, вынуждены были отступить, вокзал нами был взят. И так, улица за улицей, объект за объектом очищали город наши бойцы от фашистов в течение почти 10 дней, после чего Мелитополь был освобожден. Путь к Крыму и устью Днепра был открыт.

За умелые действия, находчивость и мужество, проявленные в боях за освобождение Мелитополя, наш ветеран Г.П. Антонов был удостоен и высокой солдатской награды — ордена Славы III степени.

— Наступление шло быстро, немцы панически отступали, и к концу октября 1943 года наши части вышли к Перекопу и заливу Сиваш. Здесь я заболел, открылась язва желудка, и меня направили в медсанбат. По излечении я в свою часть не попал, а был определен к другому стрелковому батальону, но уже в качестве командира расчета 45-миллиметрового артиллерийского орудия, видимо, был учтен мой боевой опыт. С этим орудием мы и форсировали Сиваш, тащили его на себе, а ведь его вес составляет более 500 кг. Это был очень тяжелый труд.

Пройдя с тяжелыми боями Крым, мы подошли к Севастополю. И вот — штурм. Самые кровопролитные схватки происходили на Сапун-горе, где мы несли серьезные потери, ведь немцы были наверху, а мы их выбивали снизу, поднимаясь по каменистому крутому скату, на котором были вырыты траншеи и укрытия. Пять дней длился штурм города, и наконец 9 мая 1944 года Севастополь был взят.

Командование части, в которой воевал Григорий Петрович, за доблесть и геройство, проявленные им в боях за освобождение Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, наградило его орденом Отечественной войны I степени.

Долго еще наш артиллерист бил немцев из своей сорокопятки, как любовно называли солдаты эту небольшую, но надежную пушку малого калибра. Из Крыма военная судьба забросила его в Прибалтику, где он продолжал сражаться в составе 1-го Прибалтийского фронта и принимал активное участие в освобождении Риги и Елгавы, а потом в штурме Кенигсберга, где и был тяжело ранен. После излечения получил назначение в Горьковское военно-политическое училище, что переехало в Ригу. Проучился там до мая 1945 года. Но не судьба, видимо, было стать ему офицером-политработником. Старая болезнь — язва желудка — дала о себе знать, и он в июне 1945 года был демобилизован по болезни из рядов Советской Армии.

Вернулся на родину в Зимненки, а потом переехал на работу в Глотовку, обзавелся семьей, нажил с супругой троих детей. Работал на разных должностях: в качестве бухгалтера, коменданта, завхоза на древкомбинате, почти 14 лет в военизированной охране местной воинской части, сначала стрелком, старшиной, а потом и начальником отряда. Служил честно, добросовестно, дисциплинированно, как подобает воину, за что в его трудовой книжке записано 70 благодарностей и поощрений.

Болят старые раны, отказывает правая рука, но ветеран не сдается. «Хорошо бы дожить, — говорит, — до времен коренных перемен, когда не будет у нас горе-реформаторов, предавших все наши социальные завоевания при Советской власти и наши победы в годы борьбы с фашистами, когда к власти придут достойные руководители-патриоты, заботящиеся о нашем исстрадавшемся народе и достоинстве нашего Отечества».

М.ЧЕРНОВ,
майор запаса,
участник Великой Отечественной войны.

№ 4 (21.829) 14 января 1999 г. «Ульяновская правда»