Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Ульяновская правда» * 16 июня 1999 года

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Вся жизнь - в служении Родине

Бережно хранит Нина Александровна многочисленные документы суровой военной поры. Среди дорогих реликвий — и Грамота Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Будилину Ивану Михайловичу. Эта награда ее мужу — высший аттестат боевой солдатской славы, мужества, воинского мастерства, инициативы и находчивости, любви к своему Отечеству.

— Иван Михайлович, — взволнованно рассказывает жена героя, — в жизни был очень простым, скромным и работящим. Чутко и внимательно относился к близким и родным. На детей никогда не повышал голоса. И еще скажу, — продолжает она, — Иван не «геройствовал», не кичился своими заслугами. О себе говорил мало, сдержанно, обычно ограничивался словами: «Воевал, как все фронтовики». Но зато много рассказывал о друзьях-товарищах, с кем прошагал сотни верст по трудным фронтовым дорогам, приближая светлый день Победы.

Героями не рождаются, ими становятся. Замечательную жизнь прожил Иван Будилин. Его биография схожа с биографиями его сверстников. Родился в декабре 1924 года в многодетной крестьянской семье Михаила Егоровича и Анны Гавриловны в мордовском селе Александровка Цильнинского района Ульяновской области. Учился в школе, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе. Мечтал поступить в сельскохозяйственный техникум, стать агрономом. Профессия — что ни на есть мирная -пахать и сеять, выращивать урожай, украшать землю.

Но судьба распорядилась по-иному. Началась Великая Отечественная война. Родина призвала своих сыновей на священную битву с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году вместе с другими сверстниками из села Головкина Старомайнского района, куда переехала семья Будилиных, Ивана призвали в армию.

По старой доброй традиции Михаил Егорович и Анна Гавриловна благословили сына и дали напутствие: «Стой крепко за нашу землю, сынок, за Отечество. Не урони честь нашей семьи».

В запасном стрелковом полку, сформированном в Поволжье, Иван Будилин получил хорошую физическую, морально-психологическую закалку, основательные знания по специальной подготовке. В учебе опередил своих сослуживцев и стал одним из лучших связистов.

В феврале 1943 года командир отделения связи младший сержант Иван Будилин в составе 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии — на Центральном фронте. Здесь он получил первое боевое крещение. С весны и все лето части соединения не выходили из боя. Памятны жаркие дни на Курской дуге, при освобождении города Севск и многих населенных пунктов, форсирование рек Сев, Десна, Сож и других.

В боях быстро взрослеют молодые воины. Постоянная близость опасности, лютая ненависть к фашистам, повседневная борьба с трудностями и лишениями фронтовой жизни закалили сердце Ивана, сделали его не по годам зрелым, решительным, опытным младшим командиром. Старшие начальники не раз отмечали его за смелость, находчивость, инициативу и надежность.

На подступах к городу Севску передовой отряд дивизии завязал бой с противником. И тут случилось то, что нередко бывало в боевой обстановке. Не стало радиосвязи с командиром батальона, с артиллерийским подразделением. Выручил младший сержант Иван Будилин. Неподалеку от КП он обнаружил брошенную гитлеровцами линию связи, протянувшуюся вдоль дороги. О своей находке доложил начальнику связи. Тот дал добро. Прошло немного времени, и связь была восстановлена.

В другой раз получилась заминка во время форсирования водной преграды. Командиры жаловались на плохую слышимость. Опять помог младший сержант И. Будилин. Еще раньше он установил, что у телефонного кабеля со слабой изоляцией в воде проходит утечка тока, и аппарат, снабженный обычным источником питания, не обеспечивает нужной слышимости. На этот случай Иван Будилин установил в аппарате дополнительные батареи. У него всегда на линии была хорошая слышимость, надежная связь. Пример, достойный подражания. Многие товарищи брали на вооружение его опыт.

В первой половине октября 1943 года 193-я Краснознаменная стрелковая дивизия в составе 65-й армии сосредоточилась на восточном берегу Днепра, готовясь к наступлению с форсированием водной преграды. Едва части и подразделения заняли указанные районы, началась боевая учеба, интенсивные тренировки. У всех забота одна — темпы погрузки на переправочные средства. На каждой операции стараются сэкономить минуты — те самые минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти.

Связисты отделения младшего сержанта И. Будилина потрудились на совесть: проверили кабель, места соединения обмотали лентой, смазали водонепроницаемой пропиткой, подготовили грузила для затопления. Из сухих бревен связали плот. Слово «Днепр» звучало для них как пароль. Все, как один, хотели первыми переправиться через реку.

В один из таких напряженных дней, в канун наступления, в частях дивизии побывал командующий 65-й армией генерал-лейтенант П. Батов. Павел Иванович заслушал решение комдива генерал-майора Андрея Фроленкова. Частям соединения предстояло действовать на главном направлении… Он нашел возможность побеседовать со стрелками, артиллеристами, саперами, связистами, лично убедился в их готовности к серьезным испытаниям.

Впоследствии дважды Герой Советского Союза генерал армии Батов П.И. в своих воспоминаниях «В походах и боях» посвятил немало добрых слов воинам этой прославленной дивизии.

Отделение младшего сержанта И.Будилина получило задачу действовать в первом эшелоне дивизии в составе усиленного стрелкового батальона майора В. Нестерова, обеспечить его надежной связью.

С волнением рассказывал Иван Михайлович, как комбат собрал командиров, твердо и уверенно сказал: «Днепр форсируем на рассвете. Артподготовка продлится сорок минут… Так что дело за нами…»

В 6.30 утра 15 октября 1943 года правый берег Днепра содрогнулся от тяжести тысяч снарядов и мин, упавших на него. Грохот расколол небеса и землю, краешек выглянувшего солнца потонул во мгле. Передовые подразделения погрузились на плоты и лодки. Но едва дойдя до середины реки, попали под сильный огонь противника. Однако стрелковые и минометные подразделения Афанасия Меньшикова, Евдокима Волкова высадились на берег. Взводы офицеров Акуционка и Бесценного под прикрытием ,минометного огня поднялись в атаку и с возгласом «Ура!» шли на штурм вражеских позиций. В цепи атакующих был и парторг батальона Иван Цымбал.

Отделение младшего сержанта И.Будилина, маневрируя среди разрывов, тянуло линию связи. На размотке кабеля был сам командир. С тяжелой бухты медленно разматывался провод. Неподалеку от берега плот разнесло взрывной волной. Воины оказались в воде. Один из них был ранен, рядовой Вася Мотасов помог выбраться раненому товарищу на берег, затем и командиру вытянуть провод. И только успели расположиться, наладить связь с левым берегом, как начались контратаки противника.

Помнил Иван Михайлович до мельчайших подробностей события той поры. В тот день не было у воинов ни неба, ни земли, был сплошной грохот и дым, волна за волной накатывались контратаки врага. И не было на свете ничего, кроме единственной мысли: выстоять и удержать плацдарм. А его подчиненным поддерживать постоянную связь.

К середине дня 15 октября комбат В.Нестеров доложил в штаб полка: «Высота Круглая в наших руках». К тому времени на плацдарм переправились и другие подразделения. Но у связистов дел нисколько не поубавилось. От огня артиллерии, разрывов бомб неоднократно нарушалась связь. Командир отделения вместе с подчиненными спускался в ледяную воду и сращивал концы кабеля. Казалось, не хватит сил повторить все сначала. Выручила хорошая физическая, морально-психологическая закалка. А главное, считает Иван Михайлович, помогло чувство долга, ответственности за выполнение боевого приказа, верность солдатскому девизу: «Сам погибай, а товарища выручай». На плацдарме героически сражались его однополчане — русские, украинцы, белорусы, татары, чуваши, мордва, сыны других народов великой России.

Во время минутной передышки к Ивану прибежал сияющий командир взвода и с радостью вручил ему телефонограмму. Она гласила: «Товарищу Будилину. Военный совет армии восхищается Вашим мужеством. Под ураганным огнем противника Вы неоднократно исправляли поврежденные линии связи, учите своих товарищей и подчиненных действовать так же умело и бесстрашно, в любых условиях боя поддерживаете беспрерывную основу управления войсками».

Иван был горд сознанием честно исполненного долга. 193-я Краснознаменная стрелковая дивизия выполнила боевую задачу, вышвырнула гитлеровцев далеко на запад, по достоинству заслужила наименование «Днепровской». Указом Президиума Верховного Совета СССР пятьдесят один солдат, сержант и офицер этого прославленного соединения, в том числе Иван Михайлович, стали Героями Советского Союза…

В послевоенные годы он осуществил свою мечту — окончил сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в колхозах и совхозах области. Человек романтичной натуры, семь лет поработал и на целине. По возвращении в Ульяновск участвовал в строительстве Ленинского мемориала, работал и на других участках. И, как подтверждают многочисленные награды, трудился по-фронтовому.

Вместе с женой Ниной Александровной вырастили и воспитали пятерых детей. Сыновья — Александр, Виктор и Сергей — честно отслужили срочную службу. Недавно вернулся из армии внук героя — Андрей. - Я, как и отец, — сказал нам Александр Иванович, — в армии был связистом, младшим командиром. Порой бывало нелегко. В эти минуты напутствия отца, пример фронтовиков были надежной поддержкой. Еще будучи школьником, Саша увлекался стихами. И первое из них посвятил фронтовой юности отца. Пусть не все складно получилось, но зато от души.

Сегодня рядом с нами нет Ивана Михайловича Будилина, как и многих других фронтовиков. Но их славные героические боевые дела живут в сердцах поколений.