Учёный и поэт
Николай Григорьевич Левинтов известный учёный. Я его хорошо помню со своих студенческих лет. И хотя мне не довелось у него учиться (я занимался на литературном отделении, а он преподавал на историческом), но в памяти отложилось, как его глубоко уважали и высоко ценили студенты-историки.
А с поэтом Левинтовым я познакомился недавно. Николай Григорьевич фронтовик. А к фронтовикам у меня особое, святое отношение. На мой взгляд, это самое героическое поколение за всю историю человечества. Таких не было. И, может быть, никогда не будет. В высокой нравственности, самоотверженности, беззаветной любви к Родине им не сыскать равных.
А еще я убеждён, что о прошлой войне лучше, чем фронтовики, не может сказать никто. И речь здесь идёт, безусловно, не о поэтических изысках, не о версификационной изощренности, а о той правде, которую не придумаешь.
Чтоб ты цвела,
Чтоб ты смеялась,
Чтоб дом родительский был цел,
К врагу я вытравил всю жалость,
И сердце в ненависть одел.
Эти строки Н. Левинтова, написанные на Ленинградском фронте в 1942 г.
Как лаконично, ёмко и точно. К слову сказать, фронтовые стихи одни из самых лучших среди представленных в сборнике «Раздумья».
Сразу запоминаются: «Гимн пшённой каше», «Американские ботинки»
Судя по ним, у молодого тогда литератора был большой поэтический потенциал. Если б сосредоточиться только на литературе, из него получился бы незаурядный поэт. Но фронтовик выбрал науку, где всегда больше рационального, чем эмоционального. И все же, несмотря ни на что, Н. Левинтов сохранил в душе поэтический свет, который и позволяет ему писать трогающие за душу стихи.
Дворянсков В.Н., член Союза писателей России
|