Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Ульяновская правда» * 14 июля 2001 г.

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Учёный и поэт

Николай Григорьевич Левинтов — известный учёный. Я его хорошо помню со своих студенческих лет. И хотя мне не довелось у него учиться (я занимался на литературном отделении, а он преподавал на историческом), но в памяти отложилось, как его глубоко уважали и высоко ценили студенты-историки.

А с поэтом Левинтовым я познакомился недавно. Николай Григорьевич — фронтовик. А к фронтовикам у меня особое, святое отношение. На мой взгляд, это самое героическое поколение за всю историю человечества. Таких не было. И, может быть, никогда не будет. В высокой нравственности, самоотверженности, беззаветной любви к Родине им не сыскать равных.

А еще я убеждён, что о прошлой войне лучше, чем фронтовики, не может сказать никто. И речь здесь идёт, безусловно, не о поэтических изысках, не о версификационной изощренности, а о той правде, которую не придумаешь.


Чтоб ты цвела,
Чтоб ты смеялась,
Чтоб дом родительский был цел,
К врагу я вытравил всю жалость,
И сердце в ненависть одел.

Эти строки Н. Левинтова, написанные на Ленинградском фронте в 1942 г.

Как лаконично, ёмко и точно. К слову сказать, фронтовые стихи — одни из самых лучших среди представленных в сборнике «Раздумья».

Сразу запоминаются: «Гимн пшённой каше», «Американские ботинки»… Судя по ним, у молодого тогда литератора был большой поэтический потенциал. Если б сосредоточиться только на литературе, из него получился бы незаурядный поэт. Но фронтовик выбрал науку, где всегда больше рационального, чем эмоционального. И все же, несмотря ни на что, Н. Левинтов сохранил в душе поэтический свет, который и позволяет ему писать трогающие за душу стихи.

Дворянсков В.Н.,
член Союза писателей России