Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «Ульяновская правда» * 25 февраля 2005 года

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Десятилетний орденоносец

 

Есть в истории нашей страны даты, которые навеки останутся в памяти народной. Такой датой является 9 Мая 1945 года.

День Победы… 1418 невероятно трудных дней и ночей шли к нему на тысячекилометровых фронтах, морских и воздушных дорогах солдаты и офицеры, матросы и мичманы, летчики и воздушные стрелки, самой большой ценой — своими жизнями, приближая этот день.

Свою лепту в эту тяжелую, но светлую работу внес и десятилетний солдат Великой Отечественной войны младший сержант минерной разведки танкового полка Юрий Иванович Вашурин.

Война ворвалась в Уфу, в семью Вашуриных, пулеметными очередями, разрывами гранат под стенами Бреста, бомбежками Киева утром 22 июня 1941 года. На другой день в городской военкомат Уфы пришли десятки людей: рабочие с завода, инженеры, учителя. Все требовали, несмотря на слезы матерей, отцов, жен, детей, одного — отправки на фронт. С такой просьбой пришел в военкомат и мастер машиностроительного завода Иван Сергеевич Вашурин.

Гладя голову семилетнего сына и успокаивая плачущую жену, он говорил:

  — Это ненадолго. Через месяц-другой прибьем эту нечисть. И вернемся. А ты береги Юрия.

Вашурины отец и сынСолдат Иван Вашурин защищал Москву и Сталинград, освобождал Курск и Витебск, а когда его 346-й стрелковый полк Первого Белорусского фронта бился с врагом в районе шоссе Могилев — Минск в марте 1944-го, Иван получил телеграмму от родных из Уфы, где сообщалось о смерти жены.

Лейтенант Вашурин приехал на ее похороны, дочь оставил у родственников, а сына, учащегося третьего класса, взял с собой, чтобы устроить в Московское суворовское училище. Когда же пришел на вокзал, чтобы отправиться на фронт, снова увидел своего сына, который в категоричной форме заявил ему, что он хочет идти с отцом на фронт, а если отец не возьмет его с собой, то он дорогу на войну найдет сам.

 — Ну что ж, сынок, войны на всех хватит, после уговоров сказал отец сыну. — Только предупреждаю тебя, война — это тяжелая, опасная и грязная работа, и тебе придется ее выполнять. Предупреждаю: не хныкать.

Юрий Иванович до сих пор вспоминает, удивляется и восхищается — на всем пути на фронт находилось немало людей, которые заботились о нем и оберегали во время многочисленных бомбежек.

Свой полк лейтенант Вашурин нашел в только что освобожденном Минске. Здесь десятилетний солдат Юрий Вашурин примерил свою первую солдатскую форму, сапоги, которые искали ему всем полком. И сразу же его поставили на продовольственное обеспечение в звании сына полка.

А потом был бой, первый в его жизни — за город Лида.

  — Меня не хотели брать с собой, — вспоминает Юрий Иванович. — Определили в штаб.

Но, забегая вперед, скажем: ушел из штаба паренек. Ушел к солдатам на передовую и нашел себе дело: стал подносить боеприпасы.

В городе полыхали пожары, рвались гранаты, гремели автоматные очереди. Затем началась проческа города. Вместе с бойцами маленький солдат проверял дома, подвалы, чердаки, сараи. В одном из домов по ним выстрелили, но его успели уложить на пол два солдата-сослуживца. А потом он бросил гранату в разинутую пасть окна на втором этаже. Она взорвалась, из окна повалил дым, а вечером его поблагодарили за храбрость, и не успел он загордиться, как его отругали за безрассудство и попросили не лезть на рожон.

В саперной роте его учили перекусывать кусачками провода, ведущие к фугасам, и таким образом спасать мосты. Около Гродно, когда по нашим войскам не смолкая била вражеская артиллерия, он пробрался в расположение врага и обезвредил взрывные устройства.

Через несколько дней невдалеке от города на лесной поляне Юра увидел танкистов, которые осматривали танки после боя. Один из них молодой паренек, обратился к нему:

  — Эй, пехота, не надоело землю ногами месить? Если нравятся наши стальные кони, перебирайся к нам.

Юрий, смущенно улыбнувшись, согласился.

  — Ребята, — обратился танкист к своим товарищам, — найдется у нас место для этого мальца?

Те хором ответили:

  — Конечно.

Так Юра Вашурин стал сыном танкового полка и даже не задумался над тем, какое сотворил горе для отца, без спроса укатив с танкистами. Ау старшего Вашурина не было возможности заняться его поисками: путь саперного полка, где он служил командиром роты, лежал, как и путь танковой бригады, на запад Белоруссии — на уничтожение окопавшейся там вражеской группировки, а затем — на прорыв вражеского кольца вокруг Варшавы и ее освобождение.

Город ощетинился сотнями немецких «фердинандов» и «пантер», которые заполонили окрестности и, как тараканы, двинулись навстречу нашим войскам. Все гремело и горело от разрывов как немецких, так и советских снарядов. Огонь, взбудораженная земля закрывали солнце. А наши Т-34 упрямо двигались вперед. Грянул выстрел, второй, третий. Юра увидел, как загорелся танк с крестом на боку, завертелся рядом второй, вспыхнул третий.

Он не помнит, сколько длился бой, только утром танки уже двигались по улицам города. От их полка осталось меньше десятка танков, его любимые друзья-танкисты Андрей Николаев, Иван Уральцев, Никита Сидеренко навсегда остались в братской могиле на польской земле…

А навстречу танкам бежали люди, бросали на броню цветы, яблоки, конфеты. Затем их долго трясло по дорогам, где трудно было не только остановиться, но и свернуть в какую-либо сторону. И все же остановились около леса, вокруг которого была белая кайма — цвели вишневые сады. Чумазые танкисты повыскакивали наружу, шутили над мальчишкой:

  — Как, пехота, на танках лучше воевать?

От пережитого у десятилетнего танкиста не было голоса, и он в знак согласия только кивал головой. Вскоре в ведрах заплескалась вода, задымил костер, а в палаточной бане, намыливая и окатывая друг друга, расслаблялись танкисты.

Говорят, чудес на свете не бывает. Но здесь, на польской земле, оно случилось. Лейтенант саперной роты Иван Вашурин, только что спрыгнувший с подножки тягача, услышал:

  — А ты Юрку чистое белье нашел?
  — Да, нашел, сколько раз можно спрашивать, — ответил второй.

Запрыгало в груди сердце лейтенанта, и сразу завертелось в мыслях:

  — А может, этот Юрок — мой сыночек?

Он не стал задавать вопросов солдатам, просто молча прошел за ними, а когда увидел за брезентовым «забором» намыленные тела и среди них — худенькое детское, чуть слышно прошептал:

  — Ты жив, сынок? Как же я боялся за тебя!

И тут же сильные мужские руки вырвали из радостной банной толпы мальчишку и крепко прижали к себе.

А вечером и саперы, и танкисты, и артиллеристы собрались в большом полуразрушенном здании, и многие из них подходили к столу, накрытому красным кумачом, и принимали награды.

  — Медалью «За освобождение Варшавы» награждается младший сержант Юрий Иванович Вашурин, — услышал паренек.

Он еще ничего не успел понять, как чьи-то руки подхватили и понесли его к столу за наградой. Вручавшему медаль полковнику пришлось встать перед маленьким солдатом на колено, чтобы приколоть награду к гимнастерке.

Утром армада танков, пушек, пулеметов двинулась на немецкую крепость — Кенигсберг.

Разведрота, в составе которой был 10-летний солдат Вашурин, вышла вперед и… отрезанная немцами, попала в окружение. Бойцы приняли огонь на себя, а его, юркого проныру, послали с устным донесением о положении роты к своим — за подкреплением. Все было выполнено точно и в срок — он спас от верной смерти девять бойцов разведроты.

Кенигсберг пал, как многие десятки других немецких городов, а солдат Вашурин за свой подвиг был награжден орденом Отечественной войны степени, который получил спустя три месяца — за тысячи километров от немецкой земли, на Дальнем Востоке. Первого мая 1945 г. многие дивизии советской армии были туда переброшены, а 8 августа советским правительством была объявлена война Японии. 9 августа начались сражения с Квантунской армией, участие в них принимали оба солдата Вашурины.

16 августа 1945 года на границе с Маньчжурией разыгрался бой, в котором погиб старший лейтенант Вашурин. Это тяжелое известие вместе с орденом Отечественной войны степени и медалью «За Победу над Германией» младший сержант Вашурин получил на другой день в штабе полка.

Юрий Иванович Вашурин прощается с отцом

Похоронив самого родного человека и получив медаль «За Победу над Японией», солдат Вашурин в 11 лет сел за парту в суворовском училище, а затем учился в военно-музыкальном училище, после окончания которого стал солистом оркестра Московской военной академии. В 1966 году он вместе со своей семьей переехал из Севастополя на родину своих предков — в Ульяновск, где жили его родные, получил высшее техническое образование.

На могилу отца он пришел через 33 года. Она, как и могилы других воинов, погибших на земле Дальнего Востока, была ухоженной. За ними, как пояснил старый солдат — участник трех войн, ухаживали школьники, студенты, жители близлежащего поселка.

  — Ты прости, отец, что я шел к тебе так долго. Смею доложить, что все твои наказы выполнены…

Юный солдат второй мировой, преодолев все трудности, стал высококлассным специалистом компьютерных систем, кстати, первым в Ульяновске — лауреатом Государственной премии.

Юрий Иванович занимался разработкой и внедрением автоматизированных систем управления различных объектов в области, стране и за рубежом. Для Ульяновской области был разработан уникальный проект «АСУ-Обком КПСС» с прямой и обратной связью по сетям передачи данных с ЦК КПСС. В 2002 году Юрий Иванович был назначен исполнительным директором ассоциации научных и проектно-конструкторских организаций, которая в 2003 году была преобразована в некоммерческое партнерство «Ассоциация инновационного развития» (НП «АИР»). Специалисты информационного центра НП «АИР» в творческом взаимодействии со студентами и преподавателями учебных учреждений разрабатывают проекты автоматизированных систем в среде информационного пространства культуры и муниципального образования на базе Интернет-технологий.

Бытует мнение, что человек приходит в мир для того, чтобы украсить землю, освоить мастерство, которое обязательно должно работать на благо людей, родить и вырастить детей, посадить дерево, построить свой дом и быть всему опорой и надеждой. Он своими руками построил уютный дом, рассадил сад, где по весне благоухают посаженные им деревья, вырастил прекрасных граждан страны — дочь и сына. Но он считает, не все получилось у бывшего сына полка: погиб его собственный сын. Пусть будут прокляты убийцы! Это противоестественно, когда родители хоронят своих детей, и отец говорит: «Спи, сыночек, мы молимся за тебя».

И сейчас Юрий Иванович Вашурин в строю — как председатель «Ассоциации инновационного развития» организовал разработку проекта автоматизированной системы информационно-правового и социального обслуживания ветеранов войны. Принял участие в создании Интернет-студии при Музее-мемориале В.И. Ленина и сайта на базе информации из Памятной книги «Солдаты Победы» (http://www.1941-45.ru/). И ныне продолжает работать над электронной версией книги о вкладе ульяновцев в Победу.

 Ф. Гаврилина,
ведущий специалист рабочей группы
редколлегии Памятной книги «Солдаты Победы»
Ульяновской области
.