Вечная Память ветеранам Великой Отечественной войны

Ульяновск.1941-45.RU

* Первая страница * Документы * Статьи * Газета «За Родину» * 6 мая 1990 г.

 

Летопись
Военачальники
Герои-ульяновцы
Участники
Советы ветеранов
Фотографии
Информация
Книги
Конференции

 

Ульяновская Книга Памяти
«Памятная Книга “Солдаты Победы”» - вечный памятник Великой Отечественной войне

> Отважный парторг

Немало интересных встреч было у курсантов ульяновских военно-учебных заведений со знатными людьми области. В том числе и с Героем Советского Союза гвардии младшим сержантом Е.Т. Воробьёвым. Каждому из присутствующих навсегда запомнился рассказ фронтовика о жарких боях, о друзьях-товарищах, о том, как он приближал Победу.

Перед нами выписка из наградного листа: «Как парторг роты и автоматчик во всех наступательных боях полка с 12 января 1945 г. по 12 февраля 1945 г. Егор Воробьёв личным примером отваги и героизма, пламенным большевистским словом добился того, что весь личный состав роты отличился в бою исключительно высокой стойкостью и отвагой, рота выполняла самые сложные боевые задачи всегда на отлично».

Егор Терентьевич поведал курсантам о том, что для него война началась в 1939 году, на Халхин-Голе. Позже, зимой 1940 года, он воевал уже на Карельском перешейке.

Там и был принят в партию. А в марте 1941 года вернулся в родное село Средние Тимерсяны Ульяновской области. Снова взялся за своё мирное, как выразился Егор Терентьевич, ремесло. Пахал землю, выращивал хлеб. Тем летом урожай выдался отменный. Но убрать его не успел: началась война.

Егор Воробьёв вместе с односельчанами вскоре оказался на фронте. Был ранен. После излечения — снова на фронт: Воронежский, 2-й и 1-й Украинские. Назначили было шофёром дорожно-эксплуатационной части. Но он написал рапорт на имя командира батальона о направлении в танковые части. После настойчивых просьб его всё-таки направили на настоящее дело. По предложению начальника политотдела бывалого война-коммуниста определили автоматчиком в 7-ю роту 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.

Парторг полка капитан Аладко представил командиру роты старшему лейтенанту Турину, коммунистам подразделения нового парторга. Егор Воробьёв знакомился с людьми, беседовал с коммунистами. Он выпускал боевые листки, проводил политинформации, занимался будничными делами. Он жил одной жизнью с людьми, вникал в их нужды и заботы, передавал им свой богатый боевой опыт. И, главное, всегда был там, где трудно, где была нужна его помощь.

Во многих боях участвовал гвардейский полк, выполняя трудные, ответственные задания. И всегда в гуще событий — парторг 7-й роты гвардии младший сержант Егор Воробьёв. Читаем короткие строки наградного листа: «27 января 1945 года при расширении плацдарма на западном берегу Одера, противник контратаковал и потеснил к берегу 1-й стрелковый батальон, создалась угроза батальону быть сброшенным в реку. Тов. Воробьёв поднял роту в атаку на противника с правого фланга, лично уничтожил 3 гитлеровцев и захватил станковый пулемет, помог батальону отстоять плацдарм, а противнику были нанесены большие потери. 31 января 1945 года, когда противник атаковал 1-й батальон в с. Мольвиц и выбил наших бойцов из части села, тов. Воробьёв возглавил взвод, обошёл противника с тыла и выбил его из села. В этом бою он уничтожил до 10 гитлеровцев лично».

…А солдатский долг звал вперёд, в логово фашистского зверя. Бои носили напряженный характер. Враг сопротивлялся яростно, отчаянно. В перерывах между боями, в минуты затишья, парторг рассказывал боевым товарищам, — а подобрались они все как один, храбрые, отважные ребята из Сибири, Крыма, с Украины, Кавказа, из Ферганы, Поволжья — об Ульяновске, о городе, где родился великий Ленин. Вспоминал и своё родное село, Волгу, родные колхозные поля. Впрочем, каждому из них было о чём вспоминать. Жили дружно, воевали — думали об одном: как приблизить час Победы. От Вислы до Одера пролегал боевой путь воздушно-десантного гвардейского полка. В его составе прошел с боями и парторг роты гвардии младший сержант Егор Воробьёв. Меньше всего говорил о себе парторг, а вспоминал и рассказывал о своих боевых товарищах. Вот уж кому не надо было занимать мужества, смекалки, храбрости, так это лейтенанту Новичкову, младшему сержанту Попову, лейтенанту Болдовскому, пулеметчику Гаврилюку.

— Вот были люди, — вспоминает фронтовик, — все как один, на подбор.

Мы с большим вниманием знакомимся с реликвиями войны. Как самые дорогие, Егор Воробьёв хранит благодарности Верховного Главнокомандующего. В январе 1945 года за прорыв вражеской обороны на Висле, 17 января — за взятие города Ченстохов, 24 января — за город Оппельн (Ополе) и от 6 февраля — за форсирование Одера юго-восточнее Бреслау (Вроцлав).

Командир 23-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии подполковник Исаев, оформляя наградной лист на парторга роты автоматчика Егора Воробьёва, подвёл итоги месяца фронтовой жизни парторга. Небольшого срока — всего лишь одного месяца. А сделано, совершено много.

«За месяц наступления лично уничтожил 97 гитлеровцев и 6 пулеметов противника, 9 гитлеровцев взял в плен. В трудные моменты боя был всегда впереди бойцов и своими подвигами воодушевлял бойцов роты на героизм».

Тяжело раненный, Егор Терентьевич Воробьёв с поля боя был доставлен в медсанбат, там ему сделали операцию и отправили в госпиталь.

Уже после войны, в июле 1945 года, Егор Терентьевич узнал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Фронтовик, возвратившись в родные места, снова приступил к любимой работе хлебороба. Они вместе с супругой вырастили двух сыновей и четырёх дочерей, привили им любовь к земле, той самой, которую он защищал и отстоял в суровую годину Великой Отечественной войны.

Годы берут своё. Но гвардеец Егор Воробьёв и сегодня в боевом строю.